탈모는 전 세계적으로 흔한 질병입니다. 한국도 예외는 아니죠. 많은 성인 특히 성인 남성들이 탈모 때문에 고통 그리고 스트레스 받고 있습니다. 탈모는 왜 발생하고 어떤 음식이 탈모 예방에 좋을까요?
한국 성인 탈모 유병률
대한가성의학지(2019) : 18.6% (여성 6.2% , 남성 28.3%) 국제환경 연구 및 공증 보건 저널 (2020) : 17.7% |
연구 결과가 전체 한국 인구를 대표하는 것은 아닐 수 있으며, 탈모의 유병률은 연구된 인구와 사용된 진단 기준에 따라 달라질 수 있다는 점 참고 바랍니다.
그러면 탈모는 왜 발생하는 걸까요? 대표적으로는
유전, 호르몬 작용, 건강상태, 의약품, 영양부족, 스트레스, 헤어스타일 및 트리트먼트 등이 있습니다.
오늘 우리는 탈모에 좋은 음식 5가지만 집중하고 어떻게 좋은지 알아보겠습니다.
탈모에 좋은 음식 5가지
1. 계란
계란은 앞서 말씀드린 바와 같이 눈 건강에도 아주 좋은 음식입니다. 우리 식단에 필수적인 음식이죠. 계란은 단백질, 바이오틴 그리고 모발 성장을 촉진하는 다른 영상소의 훌륭한 자원입니다. 바이오틴의 비타민B 경우 건강한 모발, 피부, 소톱에 필수적인 요소입니다.
2. 시금치
시금치는 건강한 모발 성장에 필수적인 철분을 공급합니다. 철분 결핍은 탈모를 유발할 수 있기 때문에 철분이 풍부한 음식을 식단에 포함하는 것은 더 이상의 탈모를 예방하는 데 도임이 된다고 합니다.
3. 연어
연어는 염증을 줄이는 머리카락의 성장을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있는 오메가3 지방산이 풍부합니다. 오메가3 지방산은 참치와 고등어와 같은 다른 지방이 많은 생선에서도 찾을 수 있으니 참고 바랍니다.
4. 아보카도
멕시코, 미국 등에선 아주 흔한 음식인 아보카도도 탈모에 큰 역할을 합니다. 특히 건강한 모발 성장을 촉진하는 비타민E, 비타민C 가 풍부합니다. 비타민E 는 모낭을 손상으로부터 보호나는 것을 도울 수 있는 산화 방지제이고, 비타민C는 우리 몸에서 자라나는 털의 성장에 필수 단백질인 콜로겐 생산을 돕습니다.
5. 고구마
고구마는 신체가 비타민A로 전환하는 영양소인 베타카로틴의 훌륭한 공급원입니다. 비타민A는 두피에 수분을 공급하고 모발을 건강하게 유지하는 데 도움을 주는 기름진 물질인 피지 생성을 돕기 때문에 건강한 모발 성장에 필수 음식입니다.
탈모에 대해 검색해보시는 분들은 "탈모에 좋은 10가지 음식" , "탈모에 좋은 15가지 음식" 등 다양한 정보를 얻을 수 있습니다. 하지만 우리가 어떻게 10가지 15가지 음식을 하나하나 기억할 수 있을까요?
위 설명한 5가지 음식만 꾸준히 섭취 하셔도 탈모 예방에 도움이 된다고 하니 꼭 기억 해두세요!
부족한 글 읽어 주셔서 감사합니다.
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